Будем помнить!

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Этот памятник посвящен Яковлевой Матрене Ивановне, которая во время войны продала все, что имела: дом, скотину, вещи, - и пришла в сельсовет с мешком денег со словами: "Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь"


6GPIvnkXiIg.jpg


gleHATvbHsU.jpg


uRtsq1QZGMQ.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
«Русских в плен не брать». Восстание советских узников в бадабере


О событиях апреля 1985 года, произошедших в Пакистане, узнал весь мир, кроме СССР. Но западные СМИ уверены - за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил самым жестоким образом.
original%20%28286%29.jpg


Бадабер – боевики под прикрытием

Укреплённый район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ.
Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Но на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана, где тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими.

Побег

30 лет назад, 26 апреля 1985 года, когда весь Советский Союз готовился к наступавшему 40-летнему юбилею Дня Победы, примерно в 18:00 в крепости Бадабера послышались выстрелы. Воспользовавшись тем, что почти вся охрана лагеря отправилась совершать вечерний намаз, группа советских военнопленных, устранив двух часовых у артиллерийских складов, вооружилась, освободила пленных и попыталась скрыться.
Как вспоминал впоследствии лидер ИОА, экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Парень смог разоружить охранника, принёсшего похлёбку.
После этого он выпустил на свободу заключённых, которые завладели оружием, оставленным смотрителями тюрьмы. Дальше версии расходятся. По одним данным, они попробовали прорваться к воротам, чтобы скрыться. По другим, их целью была радиовышка, через которую они хотели связаться с посольством СССР. Факт содержания советских военнопленных на территории Пакистана стал бы существенным доказательством вмешательства последнего в афганские дела.

Штурм тюрьмы

Так или иначе, восставшим удалось захватить арсенал и занять выгодные для уничтожения подразделений охраны, позиции.
На вооружении советских солдат находились крупнокалиберные пулеметы, миномёты «М-62», ручные противотанковые гранатомёты.
По тревоге был поднят весь личный состав базы - около 3000 человек вместе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Но все их попытки взять штурмом позиции восставших потерпели поражение.
В 23.00 лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и предложил мятежникам сдаться в обмен на их жизни. Восставшие выдвинули ответное требование - связь с представителями посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Услышав отказ, Раббани отдал приказ о штурме тюрьмы.

Роковой залп

Ожесточенное сражение, продолжавшееся всю ночь и потери среди моджахедов показали - русские сдаваться не собираются. Более того, лидер ИОА, Бурхануддин Раббани сам чуть было не расстался жизнью под обстрелом гранатомётов. Было принято решение, бросить на восставших все имеющиеся силы. Последовали залповые обстрелы «Града», танков и даже ВВС Пакистана.
А что было дальше, видимо, навсегда останется тайной. Согласно рассекреченным данным радиоразведки 40-й армии, перехвативших доклад одного из пакистанских лётчиков, по восставшим был нанесён бомбовый удар, который попал в военный склад с хранившимися там патронами, современными ракетами и снарядами.
Вот как потом описывал это один из узников Бадабера, Рустамов Носиржон Умматкулович:
«Раббани куда-то уехал, и некоторое время спустя появилась пушка. Он отдал приказ стрелять. Когда орудие выстрелило, снаряд угодил прямо в склад и произошёл мощный взрыв. Всё взлетело на воздух. Ни людей, ни здания — ничего не осталось. Всё сравнялось с землёй и повалил чёрный дым».
Выживших не осталось. Тех, кто не погиб во время взрыва, добили наступавшие. Правда, если верить перехваченному сообщению американского консульства в Пешаваре Госдепартаменту США: «Троим советским солдатам удалось выжить после того, как восстание было подавлено».
Потери моджахедов составили 100 моджахедов, 90 пакистанских солдат, в том числе 28 офицеров, 13 членов пакистанских властей и 6 американских инструкторов. Взрывом также был уничтожен тюремный архив, где хранились сведения о пленниках.
Чтобы исключить повторения инцидента, через несколько дней после восстания последовал приказ лидера Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматияра: «русских в плен не брать».

Реакция

Несмотря на то, что со стороны Пакистана были приняты все необходимые меры, чтобы скрыть инцидент - молчание под страхом смерти, запрет на въезд на территорию посторонним лицам, информация о советских военнопленных и жестоком подавлении восстания проникла в прессу. Первым об этом написал першаварский журнал «Сапфир», но выпуск был конфискован и уничтожен. Вскоре после этого, пакистанская «Мусульманская Газета» всё-таки опубликовала эту новость, которую сразу же подхватили ведущие СМИ.
Старый и Новый Свет трактовал случившееся по-разному. Европейцы писали о неравном бое русских военнопленных за свою свободу, тогда как «Голос Америки» рассказывал о мощном взрыве, в результате которого погибла дюжина пленных русских и столько же афганских правительственных солдат. Чтобы поставить все точки над i, Госдеп США 28 апреля 1985 года опубликовал «полную» информацию следующего содержания?: «Территория гуманитарного лагеря площадью примерно одна квадратная миля оказалась погребена плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а также человеческим останками. Взрыв был такой силы, что местные жители находили осколки на расстоянии четрёх миль от лагеря, где также содержались 14 российских десантника, из которых после подавления восстания в живых осталось двое».
Но факт восстания подтвердил представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламбаде. Однако СССР ограничилось нотой протеста внешнеполитического ведомства, которая возлагала полную ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и призывало сделать выводы о том, к чему может привести участие государства в агрессии против ДРА и СССР. Дальше этого заявления дело не пошло. В конце концов, советские военнопленным «не могли быть» на территории Афганистана.

Месть КГБ

Но была и неофициальная реакция СССР. По данным журналистов Карлана (Kaplan) и Бурки (Burki S), советские спецслужбы провели ряд операций возмездия. О том, что СССР не оставит это дело без ответа, 11 мая 1985 года заявил посол Советского Союза в Пакистане Виталий Смирнов.
«За то, что случилось в Бадабере, полную ответственность несёт Исламабад», - предупредил Смирнов пакистанского президента Мухаммада Зия-уль-Хака.
В 1987 году в результате советских рейдов на территорию Пакистана погибло 234 моджахедов и пакистанских солдат. 10 апреля 1988 года в лагере Оджхри, расположенном между Исламабадом и Равалпинди, произошёл мощный взрыв склада боеприпасов, приведший к смерти от 1000 до 1300 человек. Следователи пришли к выводу, что была совершена диверсия. Спустя некоторое время 17 августа 1988 года разбился самолёт президента Зия-уль-Хака.
Этот инцидент пакистанские спецслужбы также напрямую связали с деятельностью КГБ в качестве кары за Бадаберу. При всём при этом в самом СССР эти события не получили общественной огласки.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Площадь разведчиков

Фильмы о Павле Фитине и Исхаке Ахмерове еще не сняты

Сергей Белковский

«Опорный край державы» – еще и родина космонавтов. Один только Металлургический район Челябинска дал двух Героев России – Максима Сураева и Юрия Шеффера. Эти звездные имена у всех на слуху. Урал как родина выдающихся разведчиков известен меньше.
«Без права на славу во славу державы». Это слова из гимна Службы внешней разведки.

Наш советский Шелленберг
“ В 1943–1945 годах через резидентуру Ахмерова шли материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским ”​
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла в свет книга о Павле Фитине. Уроженец деревни Ожогино Курганской области был журналистом. А еще – руководителем советской внешней разведки в годы Великой Отечественной войны. – Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю: советский Шелленберг. Люди, смотревшие «Семнадцать мгновений весны», а таких в нашей стране большинство, сразу понимают, о ком речь и какого масштаба личность кроется за этим неизвестным широкой общественности именем, – поясняет автор книги Александр Бондаренко. – Павел Фитин возглавил советскую разведку в 31 год и занимал высокую должность до 39 лет. В это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны. Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно тогда. Чтобы обеспечить руководство страны достоверной информацией о замыслах немецкого командования, о возможности открытия Второго фронта, требовались огромные усилия. Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Велись «радиоигры». Координировались и поддерживались партизанские отряды. Были добыты сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии. Руководимая Фитиным служба внесла вклад и в создание в СССР ядерного оружия.
Мемориальная доска в память о прославленном руководителе советской внешней разведки Павле Фитине открыта этим летом в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ по Свердловской области.
11-03.jpg


Именное оружие

27 июля 1911 года на Урале родился Николай Кузнецов. Он стал прототипом героя легендарного советского «Подвига разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли и фильма «Сильные духом». Памятник Кузнецову установлен в Челябинске возле школы № 118, носящей его имя. Судьба монумента, как и самого разведчика, полна тайн. В безвременье начала 90-х скульптура исчезла с пьедестала и через какое-то время была найдена среди городского металлолома. Военно-спортивный фонд «Урал» совместно с советом ветеранов УФСБ по Челябинской области организовали реставрацию монумента. Он вернулся на прежнее место и был вновь торжественно открыт прошлым летом.
11-04.jpg

Памятник Исхаку Ахмерову был открыт
в Челябинске в день рождения разведчика,
за месяц до 70-летия Победы

А в 105-ю годовщину со дня рождения Николая Кузнецова на здании челябинской школы № 105, расположенной на улице, названной в честь легендарного разведчика, установлена мемориальная доска. Инициативу проявили ветеранская организация областного управления Федеральной службы безопасности, военно-спортивный фонд «Урал» и глава Челябинска.
Анатолий Шалагин, автор книги «И сим горжусь», посвященной советским разведчикам, чья жизнь была связана с Челябинской областью, рассказывает:
– Свердловчане считают Николая Ивановича Кузнецова своим героем. Но справедливости ради стоит сказать, что родился он в Талицком районе, который до конца 30-х входил в состав Челябинской области. Поэтому Николая Ивановича можно и нужно считать и нашим земляком. Даже в залегендированном паспорте, по которому Кузнецов жил и работал много лет, являясь секретным сотрудником контрразведки, значилось, что место его рождения – Челябинская область. О нем написано много книг, сняты фильмы, но в них на первом плане показана диверсионная деятельность в тылу врага. Еще бы! Человек в форме немецкого офицера средь бела дня в упор расстреливает высокопоставленных чинов рейха, а потом уходит от погони. Вспомним знаменитый фильм с Петром Кадочниковым «Подвиг разведчика». Это смотрится! Но в тени кинематографического образа осталось очень многое из работы Кузнецова как контрразведчика, а потом и разведчика. И эти страницы его биографии заслуживают отдельного рассказа.

– Давайте хотя бы кратко восполним этот пробел.

– Не секрет, что Урал с его промышленным потенциалом всегда интересовал спецслужбы других стран. В 30-е годы, когда Кузнецова пригласили работать в органы, его назначают секретным сотрудником по выявлению агентов иностранных разведок. И таких было разоблачено немало. В 1940-м Кузнецова переводят в Москву, где он начинает заниматься разработкой немецкой агентуры в столице. За короткое время до начала войны Кузнецовым и его соратниками было выявлено около двадцати агентов абвера и гестапо.
Когда началась Великая Отечественная, Николая Кузнецова переводят в четвертое управление НКВД, занимавшееся разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированной территории. Именно здесь он становится тем известным по фильмам и книгам обер-лейтенантом Паулем Зибертом. Документы ему были изготовлены на Лубянке так искусно, что ни один патруль, а Кузнецов предъявлял их сотни раз, не заподозрил, что перед ним русский разведчик.

– На чем бы вы как историк сделали акцент, говоря о заслугах Николая Кузнецова?
11-06.jpg

– Их много. Именно он отправил в Центр информацию о сверхсекретном объекте «Вервольф» – ставке Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил Центру, что на лидеров стран антигитлеровской коалиции готовится покушение в Тегеране. Именно от Кузнецова Центр узнал, что летом 1943 года немцы планируют наступление под Курском. И конечно же, следует вспомнить ликвидацию руководителей германских оккупационных сил. На его счету с десяток матерых нацистских преступников, как бы их назвали после войны на Нюрнбергском процессе. Но справедливый приговор им Кузнецов вынес и осуществил раньше. Погиб Николай Иванович в ночь с 8 на 9 марта 1944 года в бою с украинскими националистами, когда вместе со своей группой пытался перейти линию фронта. 5 ноября 1944-го ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым сотрудником советской внешней разведки, удостоенным Золотой Звезды.
Николаю Ивановичу установлены два памятника в Челябинске – у школ №№ 118 и 128. Именем Кузнецова названы малая планета и горная вершина на Памире. Но, пожалуй, самое символичное и необычное сбережение памяти об этом человеке – заложенный в 70-е под Пермью лесной массив. Посадка в леспромхозе, где он когда-то работал, была выполнена в форме букв его фамилии. И сегодня ее можно увидеть и прочитать из космоса.
Память о Николае Кузнецове – тоже оружие. Не случайно после распада Советского Союза во львовских СМИ появились протесты участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники ему во Львове и Ровно были демонтированы в 1992-м. Львовский тогда же был вывезен на Урал в город Талица, в деревне близ которого родился будущий легендарный разведчик.
– Николай Иванович Кузнецов погиб от рук бандеровцев, чьи потомки снова напоминают о себе, убивая ополченцев и мирных жителей юго-востока Украины, – подчеркивает председатель военно-спортивного фонда «Урал» Денис Девяткин.

Стратегический «снег»

На Алом Поле возле челябинского Дворца пионеров прохожие обычно останавливаются у бронзовой фигуры мужчины в длинном плаще, шляпе, с американской газетой в руке. Памятник советскому разведчику-нелегалу, уроженцу Челябинской области Исхаку Ахмерову был установлен прошлой весной в канун 70-летия Победы. А сейчас это место получило название Площадь разведчиков. Презентация книги о разведчике Ахмерове, его вкладе в укрепление обороноспособности Советского Союза состоялась во время выставки в челябинском краеведческом музее, посвященной созданию ядерного щита страны. Здесь – не случайно.
11-05.jpg

В 1942–1945 годах Ахмеров руководил советской агентурой в США. Занимался сбором политической, научно-технической и военной информации. За годы Второй мировой переправил в СССР тысячи пленок с секретными материалами. Вернувшись на Родину, Исхак Ахмеров работал заместителем начальника отдела нелегальной разведки.
– В 1940–1941 годах Ахмеров принимает самое непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег». Ее целью было вовлечение США в войну на стороне СССР, – напоминает автор книги «И сим горжусь» Анатолий Шалагин. – Америка тогда отгородилась от всего мира не только двумя океанами, но и так называемым законом о нейтралитете. Но нейтралитет был мнимым. Перед войной американские корпорации поставляли в Третий рейх стратегическое сырье, банки США выделяли германской промышленности огромные займы. Не скрывалось: пусть немцы с русскими поубивают друг друга побольше, а мы потом придем в Европу как хозяева. Поэтому было важно, чтобы коалиция против Гитлера, к которой стремился Сталин, сложилась. Для этого разработали операцию «Снег». В ходе нее случился Перл-Харбор. США уже ничего не оставалось, как вступить во Вторую мировую войну на стороне Советского Союза. А наша страна получила возможность перебросить значительные силы с Дальнего Востока на запад. Именно эти подразделения сыграли важную роль в разгроме немецких войск под Москвой. В 1943–1945 годах через резидентуру Ахмерова шли материалы по урановому проекту, который потом назовут манхэттенским. Его агенты добыли образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через сеть Ахмерова были получены чертежи атомной бомбы, которые ускорили появление советского «изделия».
В Челябинске установлено два памятника выдающимся землякам, сыгравшим важную роль в создании ядерного щита страны, – уроженцу города Сим Игорю Курчатову и Исхаку Ахмерову из Троицка.Монумент на Площади разведчиков стал данью памяти не только конкретному человеку, но и всем бойцам невидимого фронта, чьи имена мы узнаем лишь спустя много лет.
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Борис Иванович Ковзан участвовал в войне с первого дня. Свой боевой счёт он открыл 24 июня 1941 года, сбив бомбардировщик Do-215. Первый же свой таран он совершил 29 октября 1941. В тот день младший лейтенант Ковзан на самолёте МиГ-3 вылетел на сопровождение штурмовиков в район города Загорска Московской области.
Получив попадание от наземной зенитки он слегка приотстал от товарищей и на обратном пути его самолёт настигли четыре Мессера. Одного из них Ковзан сумел сбить. от остальных сумел оторваться, уйдя на недосягаемую для немцев высоту Когда он уже подлетал к своему аэродрому, он разглядел ведущий воздушную разведку Юнкерс – немцы давно стремились обнаружить этот аэродром, и, похоже, этот разведчик был близок к выполнению поставленной ему задачи.
Все патроны были уже израсходованы, и Ковзан решил идти на таран. После этого тарана Ковзан совершил вынужденную посадку и был признан пропавшим без вести. Но через два дня его обнаружили у севшего на брюхо самолёта. Лётчик, не получивший ранения, мог бы добраться до аэродрома пешком, но не решился бросить самолёт.

Второй таран Ковзан произвёл 22 февраля 1942 года. В тот день он районе Вышнего Волочка на самолёте Як-1 таранил пикировщик Ju-87, после чего вернулся на свой аэродром и успешно посадку на повреждённом самолёте.
Третий таран для Ковзана также окончился почти безболезненно. Сбив 8 июля 1942 года в районе села Лобницы Новгородской области тараном Me-109, он успешно вернулся на свой аэродром.
Самым же знаменитым стал его четвёртый таран. Возвращаясь с задания, Ковзан вступил в бой с шестью немецкими истребителями. Получив ранение в голову и оставшись без боеприпасов Ковзан, сообщил по рации что покидает самолет и открыл уже фонарь, чтобы его покинуть. И в этот момент он увидел несущегося на него немецкого аса. Самолёты столкнулись лоб в лоб. Немецкий лётчик погиб сразу же, а Ковзана выбросило из самолёта через фонарь кабины. Падал он без сознания, но во время падения каким-то образом частично раскрылся его парашют. Приземлился лётчик прямо в болото, сломав ногу и несколько рёбер. Из болота его вытащили подоспевшие партизаны и переправили через линию фронта. В госпитале Ковзан провёл 10 месяцев, потерял правый глаз. Тем не менее, после госпиталя он вернулся в строй и довёл сёт своим победам до 28 сбитых самолётов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Ковзану Борису Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1103).
После войны Ковзан работал начальником аэроклуба. Умер он в Минске 31 августа 1985 года в возрасте 63 лет.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Демобилизованные воины, прибывшие в Ленинград с одним из первых эшелонов.
Справа — участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин. Знаменитая фотография, свидетельствующая о необычном для Красной Армии правиле, появившемся во время войны — кавалерам Георгиевских крестов было неофициально разрешено носить эти награды.

Филипп Григорьевич Вадюхин родился в 1897 году селе Перкино Спасского уезда Рязанской губернии. Призван в Красную Армию 16 октября 1941 года Выборгским РВК города Ленинграда. Был стрелком, потом санинструктором в 65-м гвардейском стрелковом полку 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии. Кроме Георгиевского креста и гвардейского знака, на фото видны четыре нашивки за ранения, орден Красной Звезды, орден Славы третьей степени (награжден им за оказание помощи 40 раненым и эвакуацию 25 раненых под огнем противника 26-31 декабря 1944 года в районе деревни Музикас в Латвии) и две медали «За отвагу».

Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» Советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
После ввода в систему Советских наград ордена Славы, во многом сходного по идеологии с «солдатским Георгием», появилось мнение узаконить старую награду, в частности известно письмо на имя председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина от профессора ВГИКа, бывшего члена первого Военно-Революционного комитета по авиации Московского военного округа и георгиевского кавалера Н. Д. Анощенко с подобным предложением:
«…прошу Вас рассмотреть вопрос о приравнивании б. георгиевских кавалеров, награждённых этим орденом за боевые подвиги, совершённые во время прошлой войны с проклятой Германией в 1914—1919 гг., к кавалерам Советского ордена Славы, так как статут последнего почти полностью соответствует статуту б. ордена Георгия и даже цвета их орденских лент и их рисунок одинаковы.
Этим актом Советское правительство прежде всего продемонстрирует преемственность военных традиций славной русской армии, высокую культуру уважения ко всем героическим защитникам нашей любимой Родины, стабильность этого уважения, что бесспорно будет стимулировать как самих б. Георгиевских кавалеров, так и их детей и товарищей на совершение новых ратных подвигов, ибо каждая боевая награда преследует не только цель справедливого награждения героя, но она должна служить и стимулом для других граждан к совершению подобных же подвигов.

Таким образом, это мероприятие будет способствовать ещё большему укреплению боевой мощи нашей доблестной Красной Армии.
Да здравствует наша великая Родина и её непобедимый, гордый и смелый народ, неоднократно бивший немецких захватчиков, и успешно громящий их сейчас под вашим мудрым и твёрдым руководством!
Да здравствует великий Сталин!»
Профессор Ник. АНОЩЕНКО 22.IV.1944 г.
Подобное движение в конечном итоге вылилось в проект постановления СНК:
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК СССР
24 апреля 1944 г. В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громивших немецких империалистов в войну 1914—1917 гг., СHК СССР постановляет: 1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914—17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами. 2. Разрешить б. Георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов. 3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени).
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Приключения Буратино

"Я дворянин. Я не могу умирать с кастрюлей на голове".

1. Папа Карло (Николай Гринько) родился в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра на Украине. В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. Награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени, медалью "За боевые заслуги".
Показать полностью…

2. Джузеппе-Сизый нос (Юрий Катин-Ярцев) родился 23 июля 1921 года в Москве. Представитель древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии, первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию. Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом «Красная звезда», "Отечественной войны" 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

3. Черепаха Тортила (Рина Зелёная) родилась 7 ноября 1901 года в Ташкенте. Во время войны ездила на передовую в составе фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году награждена орденом Красной Звезды. Сергей Михалков, будучи военным корреспондентом, в одной из заметок написал, что на передовой услышал горестный разговор солдат о том, как «чертовы фрицы вдребезги разбили Рину Зеленую».

На крыше дома, где жила Рина Зеленая, появилась зенитная батарея. Немцы старались попасть именно в нее. Дружинниками в доме были все оставшиеся мужчины: режиссеры, актеры и писатели. Они тушили зажигалки и убирали осколки снарядов от зенитки, установленной на крыше. Шлемы дружинникам не полагались, и Рина Васильевна просила мужа: «Ты надень хоть кастрюлю, а то тебе голову пробьет». На что супруг отвечал: «Я дворянин. Я не могу умирать с кастрюлей на голове!» А осенью 1945 года в Берлине Зеленая расписалась на рейхстаге. Она рассказывала: «Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца—пехотинца и матроса на одной из колонн».

4. Карабас-Барабас (Владимир Этуш) родился 6 мая 1922 года в еврейской семье московского НЭПмана. Награжен орденом "Красной звезды", лейтенант. Из наградной: «В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника».

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года.

5. Дуремар (Владимир Басов) родился 28 июля 1923 года (на самом деле он родился 28 июля 1924 года , а год себе приписал, чтобы уйти на фронт) в Валуйском районе Белгородской области в русско-еврейской семье. Отец был красным командиром (погиб в 1931 году будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии).
На войне с 1941 года. Награждён медалью «За боевые заслуги» и "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1-й степени, орденом "Красной звезды".

Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва Ставки Верховного главнокомандования (воинское звание: капитан).
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,895
Благодарности
6,204
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Музыкальный ряд не очень, конечно (в-общем, а не по-отдельности), кроме того, в тексте есть грамматические ошибки, но подборка хорошая. Про судьбы некоторых актеров и актрис узнал впервые для себя:
https://www.youtube.com/watch?v=LfrWVDgENyE&feature=youtu.be
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Харченко Михаил Семёнович – командир пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Родился 10 февраля 1918 года в посёлке Дедовичи, ныне посёлок городского типа Псковской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 7 классов, работал слесарем на молокозаводе, директором Дома культуры.

В Красной Армии в 1939-1940 годах и с 1941 года. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Харченко был командиром пулемётного отделения партизанского отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.

С 16 июля 1941 года по 15 марта 1942 года в боях в районе Дедовичи и деревни Городовец лично уничтожил свыше 100 оккупантов; вместе с другими партизанами захватил большие военные трофеи.

В начале апреля 1942 года М.С.Харченко провёл через тылы противника в осаждённый Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) более 200 подвод с продовольствием.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, Харченко Михаилу Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 556).

Погиб в бою 12 декабря 1942 года. Похоронен в посёлке городского типа Дедовичи, где ему сооружён обелиск.

Награждён орденом Ленина.

В посёлке городского типа Дедовичи установлена мемориальная доска на здании школы, в которой учился М.С.Харченко; его именем названа улица. В Санкт-Петербурге именем Героя названы улица и школа №104, на которых установлены аннотационные доски.
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Подниму тему, скоро Праздник.

Как два КВ-1 остановили наступление финнов в 1941 году


Множество неприятностей доставили советские танки финской армии во время "Войны-продолжения" (так в Финляндии называют войну с СССР 1941-1944 годов). Наиболее проблемным оказался "Клим Ворошилов" - КВ-1, который финны никак не могли уничтожить.


Материал о легендарной машине опубликован финским изданием Ilta Sanomat. Его перевод представлен ресурсом ИноСМИ.
В начале конфликта у СССР было 639 танков КВ-1 и 300 танков КВ-2. Последний является более тяжелым вариантом "Клима" со 152-мм пушкой, установленной на массивной башне.
Обе машины стали для армий Финляндии и Германии абсолютной неожиданностью. Их почти непробиваемая броня выдерживала огонь танков, противотанковых орудий и артиллерии.
Так, один КВ-2 в течение двух дней сдерживал наступление танкового дивизиона в Литве. Машину удалось уничтожить лишь после окружения и расстрела из 88-миллиметрового зенитного орудия.
Но куда более показательным, по мнению авторов статьи, стал эпизод с КВ-1 в конце августа 1941 года у карельского поселка Эссойла. Здесь было остановлено наступление 50-го пехотного полка - войска попали "в когти невиданного ранее советского танка".
- КВ-1 был более 40 раз обстрелян из противотанкового ружья, но гигант лишь стряхнул снаряды с шеи и продолжил стрелять. Скоро подъехал и второй танк. Совместными усилиями две машины помешали попыткам финнов продвинуться и отразить атаку. Не помог даже выстрел из тяжелой полевой пушки. Это разозлило советский экипаж настолько, что они атаковали финские позиции, захватили артиллерийскую точку и отбуксировали пушку на свою территорию, - пишет издание.


Решающими для боеспособности "Клима Ворошилова" оказались финские мины. Танк и раньше на них наезжал, однако в какой-то момент гусеницы все же не выдержали. Экипаж боролся до последнего снаряда, а после поджег свою машину.
Финны готовились было начать продвижение, но горящий 50-тонный гигант перегородил дорогу и его никак нельзя было сдвинуть. В итоге войскам пришлось изменить маршрут.
КВ-1 был создан в 1937 году после того, как у отечественной армии, согласно концепции военного руководства СССР, появилась необходимость в новом тяжелом танке для прорыва фронта противника и преодоления укрепрайонов. В рамках решения этой задачи были разработаны три танка: СМК, Т-100 и КВ-1. Первые два были двубашенными и вооружались пушками 76-мм и 45-мм.
Боевые испытания машины прошли на полях Зимней войны. Превосходство оказалось на стороне КВ-1 - его не смогла подбить ни одна противотанковая пушка. СМК и Т-100 обладали более высокой огневой мощью, но были менее защищены и демонстрировали худшие динамические характеристики. На вооружение эти бронемашины было решено не принимать.
Первые два года Войны-продолжения "Клим Ворошилов" был эффективным оружием на восточном фронте. Однако из-за особенностей конструкции наибольшие потери этих танков происходили вне поля боя - они попадали в руки наступающих немцев, поскольку сломанные и поврежденные машины советские войска не успевали чинить.


В конечном итоге советские военачальники сочли КВ-1 нерентабельным - Т-34, показавший примерно равную эффективность, обходился дешевле и "мог с большей гарантией вернуться с поля сражения".
В серии КВ была разработана самоходная артиллерийская установка, а также тяжелые танки ИС-2 и ИС-3 с 122-мм пушкой, способные противостоять немецким "Тиграм" и "Пантерам". В результате танки КВ и ИС стали последними, которые изготавливались в соответствии с концепцией тяжелых танков.
К слову, захваченные в начале 1942-го Финляндией два "Клима" были отремонтированы и переданы единственному в стране танковому дивизиону.
- Несмотря на очень скромное количество, машины очень пригодились, - отметили авторы материала, добавив, что оба КВ-1 служили и в годы Лапландской войны. После их использовали для обучения. С вооружения финских войск танки были списаны лишь через 10 лет после завершения Второй мировой войны.
KV-1_1000_d_850.jpg

https://rg.ru/2017/04/05/kak-dva-kv-1-ostanovili-nastuplenie-finnov-v-1941-godu.html
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Советский спецназ и ливанские боевики


Сентябрьским днём 1985 года машины с неизвестными террористами подрезали две машины советского посольства в Ливане с находившимися в них врачом Николаем Свирским, вице-консулом Аркадием Катковым и сотрудниками резидентуры внешней разведки Олегом Спириным и Валерием Мыриковым.
Их затолкали в машины и увезли в неизвестном направлении, причём Аркадий Катков был ранен, ему вовремя не оказали помощь, у него началась гангрена, и его расстреляли.
64bc90b7dd.jpg

Наши спецслужбы определили, что исполнителями похищения были палестинцы и, возможно, заложники содержались в Баальбеке. Заправлял палестинскими бандитами помощник Ясира Арафата по прозвищу Гиена, имя у него было Имад Лугние.
Вскоре Гиена вышел на наше посольство и выдвинул ультиматум: Советский Союз должен надавить на президента Сирии Хафеза Асада, чтобы он прекратил операции в Северном Ливане и оставил эту территорию за палестинцами.
В то же время здание посольства окружили палестинские боевики. Они заявили, что начнут штурм и расстреляют не только тех, кого похитили, но и всех сотрудников посольства. Вот такие верные «друзья». Посол доложил об этом на самый высокий уровень, после чего вышел на телефонный разговор с Ясиром Арафатом и спросил его, как же он может так поступать со своими друзьями:
– Кроме того, господин Арафат, вы же представляете, что ваша угроза насчёт штурма посольства просто нереальна, потому что в Ливане располагается, как вы знаете, около ста тысяч бойцов регулярной сирийской армии, которые в любую минуту придут нам на помощь. Прошу учесть этот фактор и более в таком непозволительном тоне со мной не разговаривать. И передайте это вашему помощнику Гиене (посол специально раскрыл Арафату, что знает боевую кличку Лугние), чтобы он забыл слово «ультиматум» в отношениях с представителями Советского Союза.
Разговаривал наш посол нарочито резко. Потом он в приказном тоне потребовал освободить наших дипломатов и снять осаду с посольства. Специальная аппаратура позволяла слушать и после того, как положили трубку. Арафат об этом не знал. После разговора, уверенный в том, что мы его не слышим, он сказал своим подчинённым, чтобы они ни в коем случае заложников не отпускали, посольство не разблокировали, пока сирийские войска не выйдут с севера Ливана. Советник начальника разведки продолжал свой рассказ: – Именно поэтому Андрею Рогову было поручено провести рекогносцировку местности на предмет нахождения заложников в Баальбеке для обеспечения возможности проведения силовой операции по их освобождению, а Рогов после первой неудачной попытки обратился к нашему главному, и уже он решил задействовать нас. Я возмутился: – Как же Ясир Арафат решился пойти на такие действия против нас, ведь мы его и в руководители ООП выдвинули, и в большом объёме оказываем экономическую и военную помощь? Сколько миллионов мы в него вложили! Его боевики используют только наше оружие, которое, в основном, было им поставлено безвозмездно. – Никто этого не понимает, даже наше высшее руководство. Но в то же время терять контроль над палестинским движением нам никак нельзя.

«Вымпел» в Ливане

Именно по этой причине наше высшее руководство приняло смелое и беспрецедентное решение: выполнение этой задачи решили поручить только что созданной группе «Вымпел». Контролировать операцию поручили генералу Юрию Ивановичу Дроздову.
Группа из десяти человек тайно прибыла в Ливан. Впервые для нашей военной доктрины и разведки решили действовать по методу устрашения. Как и с кем они общались — до сих пор неизвестно. Есть предположение, что разведка получила данные от лидера друзской общины Валида Джумблата. Он сообщил места, где находятся лидеры группировки, захватившей наших заложников. А может, наша служба связалась с израильской разведкой МОССАД, такое тоже могло быть, потому что принципы действия группы «Вымпел» вполне соответствовали принципам действия спецгрупп МОССАДа.
Неожиданно для палестинцев кто-то вдруг стал убивать ближайших соратников Ясира Арафата и Гиены. Одного за другим уничтожили больше десяти командиров. А потом Гиене прислали письменный ультиматум, причём письмо принёс ему какой-то мальчик, то есть дали понять, что знают, где он находится. В этом письме было написано, чтобы Гиена сам выбрал следующую жертву, если он не отпустит советских заложников.
И Гиена понял, что, поскольку вышли на него, жертвой, скорее всего, станет он сам. И в один прекрасный день в ворота советского посольства в Бейруте постучали три бородатых человека – наши дипломаты. Осада с посольства тоже была снята. После этого спецгруппа исчезла так же незаметно, как и прибыла. Насколько я знаю, Ясир Арафат рвал и метал от злости и бессилия, но ничего сделать уже не мог. Он понял, что Советский Союз – друг, но друг такой, что и зубы показать может, а значит, с ним надо дружить крепче. И это была наша политическая победа в отношениях с ООП.
– А наша миссия была связана с тем, – сказал полковник, – что, по данным разведки, заложники находились в тюрьме в Баальбеке. Потом их, возможно, перевели в палестинский лагерь Шатила, хотя, может, они оставались до конца операции в Баальбеке. Во всяком случае, сначала предполагался силовой вариант освобождения этих заложников, а для этого нужно было знать, где располагается тюрьма и как охраняется.
И наша группа, проникнув, собственно говоря, в самое сердце этого палестинского движения сопротивления, практически полностью обеспечила видеосъёмку местности, применяя новейшую цифровую разведывательную аппаратуру, связанную непосредственно со спутниками. Когда они снимали панораму Баальбека, да ещё с высоты храма, информация передавалась через космос в Москву, в Центр. Там были видны мельчайшие детали всех нужных для нашей разведки построек. Поэтому наше путешествие в Баальбек было необходимо, и все мы сыграли большую роль. И хотя всё кончилось без силового варианта, мы свою миссию выполнили. Для отвода глаз недели через две в рамках программы «Клуб кинопутешественников» показали фильм «20 минут по Ливану», снятый корреспондентами Центрального телевидения.
А мы с удовольствием разделили дюжину бутылок виски между собой, не забыв и нашего генерала. Юрий Иванович Дроздов в 90-х годах был уволен со службы, а группа «Вымпел» перестала существовать. После 2000 года решение о расформировании группы будет признано неправильным и будет набрана новая группа «В», но это будет уже другая группа и другая история.

2845.png


http://back-in-ussr.com/2017/08/sovetskiy-specnaz-i-livanskie-boeviki.html
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Обед, который спас мир от ядерной катастрофы
Карибский ракетный кризис, который разразился осенью 1962 года, едва не привел к ядерной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом. К счастью, обеим сторонам удалось мирно разрешить спор, причем решающую роль в предотвращении катастрофы сыграли корреспондент американского телевидения и резидент советской разведки...
http://mixstuff.ru/archives/141648
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Курское направление, 5 июля, три часа ночи...

От героических событий, связанных с Курской битвой, нас отделяет значительное время – 75 лет. За это время в мире произошло много перемен. Кому-то кажется, что решающие исторические события 1943 года, 75-летие которых отмечается в 2018 году, – прорыв блокады Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, сражение за Донбасс, битва за Днепр, – уже не влияют на ход исторических событий. Это глубокое заблуждение. Та же Курская битва, положив конец наступательной стратегии нацистской Германии, обеспечила завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн, заложила основу для окончательной победы над нацизмом и превращения Советского Союза в сверхдержаву.

Вся статья: https://www.fondsk.ru/news/2018/07/05/kurskoe-napravlenie-5-ijulja-tri-chasa-nochi-46401.html
 
Последнее редактирование:

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Ценой жизни. Как моряки советской подлодки спасли мир от катастрофы



1961 год запомнился человечеству множеством событий — выход человечества в космос, противостояние сверхдержав, сразу несколько шедевров мировой литературы…
Однако на очень долгое время осталось неизвестным зловещее событие, которое чуть не превратилось в катастрофу всемирного значения. В июле 1961 советская подводная лодка К-19 прошла на волосок от гибели — и атомной аварии громадного масштаба.
Подводную лодку К-19 заложили в Северодвинске в 1958 году. Она принадлежала к лодкам «проекта 658». Эти атомные подводные ракетоносцы стали детищем Холодной войны: стране требовались носители баллистических ракет, чтобы уравновесить аналогичные американские разработки. Новая АПЛ несла три баллистических ракеты с ядерной боевой частью и обладала достаточной автономностью, чтобы выполнять задачи в любой точке планеты.
При спуске со стапелей бутылка шампанского, которую по традиции бьют о борт, не разбилась с первого раза. К морским суевериям стоит относиться с долей здорового скепсиса, но приходится признать, что за недобрым предзнаменованием последовало множество настоящих аварий. Впрочем, тут приходится винить не столько злую судьбу, сколько торопливость при постройке.
Лодку строили в три смены, практически без перерывов. Рекордные сроки ввода в строй на практике означали еще и неизбежную неряшливость при постройке. Первые неприятности начались еще на этом этапе: из-за пожара сильно обгорели двое рабочих.
f16a19f4cf40e6ec94ecc2e123f4cb75__980x.jpg

Советская подводная лодка К-19.

Во время первого же пуска реактора случайно превысили допустимый уровень давления в реакторе. Обошлось без катастрофы, но эту историю замели под коврик. Ради тщательной диагонстики проблем реактора пришлось бы срывать все сроки. К тому же, реактор получил во время испытаний новые повреждения.
Как бы то ни было, лодку ввели в состав флота и укомплектовали экипажем. Командиром субмарины стал Николай Затеев, командовавший подводными кораблями с 1954 года. Первым заданием К-19 стало участие во флотских учениях «Полярный круг».
Она должна была проскользнуть через заслон советских же субмарин на путях ее движения, всплыть и отстреляться по полигону. В районе Шпицбергена ее должны были условно перехватить дизельные подлодки. 18 июня субмарина вышла с базы в Западной Лице, и двинулась в Атлантический океан.
1197d4e13698a3c6a380c5230b02b3df__980x.jpg

Командир субмарины К-19 Николай Затеев.

Ночь 4 июля 1961 года застала К-19 в 70 милях от острова Ян-Майен. Это клочок суши, затерянный между Норвежским и Гренландским морями. После четырех часов утра вахтенный обнаружил резкое падение давления воды в одном из двух ядерных реакторов. Впоследствии выяснилось, что на одном из датчиков давления возникла течь. Государственная комиссия установит, что это произошло из-за нарушения технологии сварочных работ при постройке лодки.
Чем было чревато происходящее? Реактор работает нормально за счет непрерывной подачи воды к активной зоне реактора. При ее отсутствии реактор стремительно перегревается и разрушается. Система охлаждения реактора вышла из строя. Из-за утечки воды заклинило циркуляционные насосы. Активная зона реактора быстро и неконтролируемо разогревалась. К-19 оказалась в ситуации, хуже которой сложно что-то придумать: работает только один реактор из двух, второй разрушается буквально на глазах, помощи нет и в любом случае она не сможет успеть прежде, чем произойдет катастрофа. В случае разрушения реактора погибал экипаж, а мир ждала громадная катастрофа: радиоактивные элементы утекли бы прямо в океанские воды.
На субмарине объявили о радиационной опасности. Офицеры собрались на короткое совещание. После обмена мнениями капитан Затеев и команда пошли на крайние меры. Один из старших офицеров, капитан 3-го ранга Юрий Повстьев предложил заливать водой активную зону аварийного реактора. Для этого моряки решили попытаться соорудить нештатную систему охлаждения своими силами. Затея сама по себе рискованная, но вдобавок, требовавшая, чтобы члены команды работали в зоне действия радиации. Позднее дублирующая система охлаждения станет стандартом, но на К-19 ее пришлось устраивать впервые. Из средств защиты у моряков были только противогазы.
«Мы оказались просто психи!» — замечал позднее Затеев. В течение часа шла подготовка: субмарина всплывала, готовили сварочный аппарат и генератор. Затем люди пошли в реакторный отсек.Борис Корчилов
623bd387c357bbda3cb8d8940cb499a9__200x200.jpg

Входящих встречало голубоватое сияние — это светился от радиации водород. Вскоре водород начал спонтанно возгораться — однако огнетушители были приготовлены заранее, так что начавшийся было пожар быстро сбили. Матросы и офицеры работали в облаках удушливого пара. Люди получали убойные дозы радиации и превращались в развалины буквально на глазах. Старшему аварийной команды, лейтенанту Борису Корчилову, было 23 года, выполнять наиболее опасную работу в реакторном отсеке он вызвался сам.
Сохранился диалог между ним и Затеевым: «Ты знаешь, на что идешь? — Да, товарищ командир — Ну, так с Богом».
За свое мужество Корчилов заплатил самую высокую цену. Когда он вышел из отсека и сорвал противогаз, его тут же начало рвать. Несколько человек быстро повалились с ног с симптомами лучевой болезни. Повстьев, предложивший план спасения лодки и руководивший монтажом трубопровода, сам получил тяжелое отравление. Смертельные дозы получили еще несколько моряков. Своей жизнью они купили победу над собственным реактором. Через полтора часа после начала работы аварийная система охлаждения начала функционировать.
Некоторые члены экипажа потеряли голову от ужаса. От Затеева требовали затопить лодку и эвакуироваться на Ян-Майен. Затеев сумел успокоить паникующих, но велел утопить в море большую часть имевшегося на борту стрелкового оружия, оставив только пять стволов для себя и старших офицеров.
Вскоре у Затеева возникла еще одна проблема: на этот раз дала течь смонтированная система охлаждения. Еще три моряка ушли в реакторный отсек, но им удалось быстро заварить пробоину.
f3458c0ac52e0cc1abcb9febcb2ae289__200x200.jpg

К-19 все же не была одна во Вселенной. Сообщение об аварии реактора приняла другая субмарина — дизельная С-270 капитана Жана Свербилова. Свербилов оказался самостоятельным и решительным командиром. Приняв сигнал бедствия, он немедля вышел на помощь, не тратя время на совещания и попытки выпросить разрешение у начальства. Благо, погода была хорошей, волнения не было, так что уже через 4 часа Свербилов оказался в районе, где боролась за жизнь К-19. Лодки просигналили друг другу ракетами. Люди, не занятые на борьбе с реактором стояли на лодке. Поскольку основная рация на К-19 вышла из строя, одной из первых просьб Затеева стало обеспечение связи. Кроме того, Свербилов, разумеется, принял на борт получивших крупнейшие дозы радиации — 11 человек. Облученную одежду выкинули за борт, моряков обрабатывали спиртом. В это время Свербилов… получал разнос от командования флотом. Капитану обещали страшные кары за то, что он самовольно покинул район учений.
Свербилов попытался взять К-19 на буксир. Это оказалось не по силам его менее мощной лодке. Однако командование флота, по крайней мере, уже разобралось что происходит: через сутки после аварии подошли еще две субмарины. Началась массовая эвакуация людей. Секретные документы тащили в мешках. Чтобы не переносить на другие лодки зараженную одежду, морякам пришлось эвакуироваться в костюмах Адама.
Последними на К-19 остались шесть человек, включая Затеева. Под утро они перебрались на одну из «дизелюх». Подлодки двинулись к базе — навстречу уже высланным надводным кораблям. В это время радио разрывалось от радиограмм разной степени важности: врачи давали советы, контрразведку интересовали причины аварии…
Дополнительный риск создавала портящаяся погода. Когда подлодки с облученными моряками вышли к эсминцам, на море уже было изрядное волнение. Боевые корабли плясали на волнах как игрушечные. Кое-как им удалось состыковаться, и перетащить часть людей по трапу. Затем лодку и миноносец начало бить друг о друга, так что субмарине Свербилова повредило борт. Домой спаситель вел лодку с креном.
df592a197a54ae95d396245a02833e71__980x.jpg
Вскоре на субмарину прибыла специальная команда — естественно, в полноценных защитных костюмах. Ее задачей было оценить состояние лодки и возможность вывести ее домой.
В течение полутора часов новоприбывшие перемещались по отсекам вымершей субмарины. Освещения не было: использовали только фонари. К счастью, никаких утечек на борту не обнаружили. Радиационный фон был высоким, однако выводы обнадеживали: лодку можно спасти. К-19 отбуксировали в Западную Лицу.
Действия экипажа во время аварии правительственная комиссия признала правильными. Многих участников борьбы за спасение К-19 и мира вокруг наградили. Правда, некоторых — посмертно.
После аварии умерли восемь моряков, включая предложившего выход из ситуации Юрия Повстьева и старшего аварийной команды Бориса Корчилова. Всего облучены были 42 человека. Информацию об этом происшествии десятилетиями хранили в секрете, обстоятельства трагедии стали известны лишь в 90-е годы. Николай Затеев больше не командовал подлодкой и служил на штабных должностях на берегу. Он оставался на флоте до 1986 года, а позднее одним из первых рассказал историю событий на К-19. Капитан умер в 1998 году.
c9903e53ab858837a20fb831c59e69b9__980x.jpg

Могила Корчилова и Повстьева на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Сама лодка вернулась в состав флота. Однако происшествия буквально преследовали ее. К-19 пережила пожар с человеческими жертвами и столкновение с американской субмариной. Оставшееся время службы лодка ходила с невеселым прозвищем «Хиросима». В 1990 году ее вывели из боевого состава флота, а в 2003 — утилизировали.
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
25 лет назад

За мужество и героизм Указом Президента РФ № 1050 от 19 июля 1993 г. шести пограничникам присвоено звание Героя России. Четверым - сержантам Владимиру Елизарову и Сергею Сущенко, рядовым Игорю Филькину и Сергею Бородину — посмертно, а также оставшимся в живых лейтенанту Андрею Мерзликину и сержанту Сергею Евланову. 29 военнослужащих погранотряда были награждены орденом «За личное мужество», 17 — медалями «За отвагу».

CnQ8EJDWgAEOHMe.jpg



https://www.rubaltic.ru/context/16-72018-legendarnyy-boy-12-y-pogranzastavy-protiv-modzhakhedov/


https://www.youtube.com/watch?v=Y_D6kgChnCY
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,076
Благодарности
76,262
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Авианаводчики: элита российского спецназа на переднем крае войны с боевиками в Сирии — рассказ офицера (ФОТО, ВИДЕО)
Чтобы выполнить боевую задачу, авианаводчику нужно подобраться как можно ближе к расположению противника.
Этот боевой эпизод вблизи газового поля «Шаер» под Пальмирой действовавшему в качестве передового авиационного наводчика офицеру — его воинское звание капитан — запомнится надолго...

Источник: http://rusvesna.su/news/1526057333
 
Сверху Снизу