Будем помнить!

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Неизвестный бой "Русских волков"... Бой за высоту Заглавак.

Наверное каждый из офицеров и солдат,да и просто патриот нашей Родины,слышал о подвиге Псковских десантников в Чечне.Тогда, 29 февраля-1 марта 2000 года, на высоте 776 между Улус-Кертом и Сельментаузеном 90 российских солдат и офицеров дали бой двухтысячной группировке чеченских боевиков и разноплеменных ваххабитов под командованием Басаева и Хоттаба. 84 наших десантников погибло в том бою.

За 7 лет до этого,в годы Югославской войны,на стороне Сербии,12 апреля 1993 года,10 русских добровольцев,держали высоту Заглавак в Боснии около 6 часов,героически обороняясь от превосходивших их в разы боснийцев-мусульман.

Один из ярких примеров боевого опыта русских добровольцев, бой за высоту Заглавак (Восточная Босния, весна 1993 г.) Он сравним с подвигом псковских десантников в Чечне весной 2000 г. Тогда десяток русских добровольцев защищая ключевую высоту, выдержали серию атак мусульман. В пелене снежной бури озверевшие от крови и близости победы моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Мусульмане буквально засыпали неприступную высоту минометными минами. Российский флаг, поднятый над Заглаваком, действовал на противника как красная тряпка на быка.

В течение 6 часов отряд, неся потери, вел бой под артиллерийским и минометным огнем до подхода подкрепления, имея ограниченную огневую поддержку сербской артиллерии.Обороняясь в полу окружении, добровольцы понесли тяжелые потери: трое бойцов были убиты и еще трое получили тяжелые ранения. А мусульмане вынуждены были признать гибель более 80 (!) своих бойцов, в том числе командира бригады. Успех был достигнут не только подходом подкрепления (отряд имел возможность отойти), но и наличием нескольких пулеметов, большим запасом боеприпасов. По меркам той войны такие потери ударных подразделений считались серьезными. Высота была разблокирована подошедшими казаками; и оборонявшиеся русские получили возможность отойти. После этого Заглавак на какое-то время заняли мусульмане, но эта схватка обескровила их отборные отряды: на этом участке фронта надолго воцарилось затишье...


L7wkiG7-6EM.jpg
 
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
ВАСИЛИЙ КОЧЕТКОВ - СТО ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ.

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892), «солдат трех императоров», прожил 107 лет. 100 из 107 лет Василий Кочетков был на действительной службе.

Мундир Кочеткова был уникален: на его погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал старый служака. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия, а на шее и груди едва умещались 23 креста и медали.
Показать полностью..

Родился в Симбирской губернии Курмышского уезда в 1785 году. Кочетков был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить в 1811 году марта 7 числа музыкантом.

Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе лейб-гвардии Павловского полка дрался с турками в войне 1828—1829 годов. Переведен в лейб-гвардии конно-пионерный (инженерный) дивизион. В 1836 году, при жизни Пушкина, Василий Кочетков уже отслужил положенные 25 лет, но из армии не ушел.

В 1843 году 58-летний солдат оказывается на Кавказе. Ему предписано использовать незаурядный военный опыт и учить солдат наводить, укреплять и разводить понтонные мосты на «быстрых реках». Кочетков зачислен в славный Нижегородский драгунский полк. На Кавказе он был трижды ранен: дважды в обе ноги и в шею навылет. Тяжело раненный, не способный двигаться, он попадает в плен.

Выздоровев, Кочетков бежит из плена, проявив редкую находчивость, предусмотрительность и отвагу. В 64 года по экзамену бывалый солдат был произведен в офицеры. В.Н.Кочетков отказался от эполет, ему дороги были его солдатские погоны, и через два года вышел в отставку, после 40 лет действительной службы, в возрасте 66 лет.

В 1853 году началась так называемая Крымская война. Василий Кочетков просится на войну и в рядах Казанского егерского полка сражается на Корниловском бастионе, в самом пекле Севастопольской обороны. Здесь его ранило разорвавшейся бомбой.

По личному указу царя, который уже был знаком с Василием Николаевичем, Кочетков вновь переведен в гвардию и служит в драгунах. Минуло почти десять лет, и Василий Николаевич Кочетков подает докладную записку царю и просит «высочайшего соизволения» идти на войну. Так он оказался из гвардии вновь в любимой полевой действующей армии в Туркестанской конно-артиллерийской бригаде фейерверкером первого класса. Ему шел 78-й год.

Двенадцать лет Кочетков служил в Средней Азии и в 1874 году по указу государя переводится в конвойные императорского поезда.

В 1876 году против турецкого ига восстали Сербия с Черногорией. Пять тысяч русских добровольцев отправились на помощь братским славянским народам. Кочетков вновь уговорил царя отпустить его на войну. «Служивый» в свои 92 года сражался в первых рядах, увлекая за собой добровольцев.

Не успел он отдохнуть на родине от ратных дел, как грянула русско-турецкая война 1877—1878 годов. 93-летний Кочетков сражался на Шипке в составе 19-й конно-артиллерийской бригады.

На Шипке Кочетков от взрыва бомбы лишился левой ноги. Он выжил и еще послужил в лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады и дожил до 107 лет. Он и умер-то «в походе», будучи проездом в городе Белозерске Новгородской губернии, 30 мая 1892 года от паралича сердца. В его вещах нашли копию приказа об увольнении в отставку с перечислением всех чинов, наград и походов. Этот блестящий послужной список вместе с уважительным некрологом, в котором Василий Кочетков был назван самым заслуженным ветераном русской армии, был опубликован на страницах «Правительственного вестника».

Петербургский художник П. Ф. Борель сделал гравюру с фотографического портрета Кочеткова. Снят Василий Николаевич за 11 дней до кончины. Сидит столетний воин в гвардейском мундире, упершись правой рукой в колено, со спокойным достоинством. Меж пальцев левой руки торчит самокрутка. 23 креста и медали значатся в наградном листе Василия Кочеткова. На левом рукаве темного мундира восемь полос из золота и серебра -нашивки за отличия в службе. Служил в четырех родах войск. Дрался в пехоте, кавалерии, был отважным артиллеристом, сметливым сапером. Все сухопутные рода войск он воплотил в себе.
8edVzYSAf4Y.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Бешеная рота, позывной "Гюрза".

Хочу напомнить всем про легендарную разведывательную "Бешеную роту"166 отдельной мотострелковой бригады под командованием "Гюрзы".Страх перед ней чеченских боевиков был на столько велик,что когда "чехи"узнавали(как правило через радиоперехват)что в их район выдвигается "Бешеная рота",то немедленно бросали свои позиции(насколько бы они не были сильными)и обращались в бегство(даже если они во много раз превосходили по численности "Бешеную роту").

Алексей Викторович Ефентьев, сын потомственного военнослужащего, родился в 1963 году. Действительную службу проходил в рядах военных моряков. После демобилизации поступил в знаменитое Бакинское Высшее Военное Общевойсковое Командное училище, сразу после окончания учебы в звании лейтенанта был направлен в Афганистан. За время службы в охваченном войной Афганистане Алексей Ефентьев прошел путь от командира взвода до начальника группы разведки. После этого был Нагорный Карабах. С 1992 по 1994 г. капитан Алексей Ефентьев - руководитель штаба отдельного разведывательного батальона в Германии.

С 1994 г. Алексей Ефентьев в Чечне. Воинское подразделение, которым он командовал, являлось одним из лучших и самым боеспособным подразделением российских войск. Позывной А.Ефентьева "Гюрза" был хорошо известен. "Гюрза" был легендой первой чеченской войны. На его боевом счету десятки опасных рейдов по тылам армии боевиков Дудаева, штурм Бамута и снятие блокады с окруженного в центре г. Грозного специального Координационного центра, когда благодаря героизму "Гюрзы" были спасены многие высокие чины Армии и МВД, а также большая группа Российских корреспондентов. За данный подвиг в 1996 г. А.Ефентьев был представлен к званию "Герой России".

За время службы в горячих точках был награжден орденами "За военные заслуги", "Красной Звезды", "Мужества", медалью "За отличие в воинской службе I степени", двумя медалями "За боевые заслуги" и другими наградами и знаками отличия. А.Ефентьев был героем многочисленных телепередач на центральных телевизионных каналах, а также стал прообразом "Гюрзы" в фильме Александра Невзорова "Чистилище".

После первой чеченской войны "Гюрза" вытянул к себе в роту более половины армейцев, с которыми воевал в отдельной 166-й мотострелковой бригаде. Некоторых вытянул из глубокой пьянки, некоторых буквально подобрал на улице, некоторых спас от увольнения. "Спецназовцы" во главе со своим командиром сами установили монумент своим погибшим в Чечне боевым товарищам. На собственные деньги заказали гранитный монумент, своими силами построили основание под него.

Разведроту, которой командовал «Гюрза», чеченские боевики прозвали «бешеной». Чтобы их не путали с обычной пехотой, спецназовцы повязывали на головы черные повязки,снятые с убитых "чехов",это было нечто вроде посвящения:каждый новоприбывший должен был снять черную повязку с убитого им "чеха"и отрезать ему уши(по Карану у считается что в рай Аллах втягивает за уши и отрезов уши убитым спецназовцы тем самым лишали возможности боевика-мусульманина попасть в рай.Это тмело огромное психологическое воздействие еа противника). Они неизменно шли первыми и вступали в бой, даже когда численное преимущество было далеко не на их стороне. В апреле 1996-го под захваченным боевиками Белгатоем пулеметчик Ромка, не прекращая вести огонь, в упор, в полный рост, не скрываясь, пошел на огневую точку, словно Александр Матросов. Герой погиб, и его тело из-под огня чеченцев вытянул боевой товарищ Константин Мосалев, которого позже А.Невзоров покажет в фильме «Чистилище» под псевдонимом «Питерский».

..Бамут был взят разведротой 166 бригады, которая обошла Бамут по горам с тыла. На подходе к Бамуту передовой дозор разведчиков столкнулся с отрядом боевиков, который тоже шёл к Бамуту. В ходе боя было убито 12 боевиков (тела остались брошены). Погиб рядовой Павел Нарышкин и младший сержант Прибыловский был ранен. Нарышкин погиб, спасая раненого Прибыловского. Отступившие чеченцы ушли кружным путём в Бамут и там началась паника по поводу "бригады русского спецназа в тылу" (радиоперехват). После чего боевики приняли решение прорываться в горы по правому склону ущелья, где попали на выдвигающийся батальон 136 МСБр. Во встречном бою было убито около 20 боевиков, потери 136 бригады - 5 человек убитыми и человек 15 было ранено. Остатки боевиков были частично рассеяны, частично прорвались и ушли в горы. Ещё около 30 было набито в течении суток при преследовании авиацией и артиллерией. Именно отряд разведчиков 166 бригады и вошёл первым в Бамут. Именно эти контрактники и были сняты в репортаже Невзоров.


tcePM0hJlRI.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Просто навеяло.........................


Пусть нам нынче нет почёта,
Пусть — беда невелика.
Но Афган, друзья, со счёта
Рано сбрасывать пока.
Это, брат, такая сила,
Равной ей, считай что, нет.
Нас не зря, видать, носило
Там, «за речкой», столько лет.
Вот поверьте мне, братишки,
Будь свидетелем, Ахмет,
И про нас напишет книжки
Кто-нибудь под старость лет.

Кто служил в восьмидесятом,
Сам в палатках зимовал,
Знает, как пришлось ребятам,
Как достался перевал.
На войне война — работа,
Даже очень тяжкий труд.
А работать неохота —
В порошок тебя сотрут...
Ну, а чтобы меньше дома
Капель падало из глаз,
Был в ходу приём знакомый:
Врали — кто во что горазд!
Больше всех писали маме,
Потому как мать есть мать.
С письмецом её в кармане
Легче было воевать.
Был звездою путеводной
Образ милого лица.
Знали мы: каким угодно
Встретит мама у крыльца.

Только разве ты обманешь
Материнское чутьё?
И пока служил в Афгане,
Ныло сердце у неё.
Обездоленной мамаши
Горя видеть не могу.
Перед нею братство наше
В неоплаченном долгу.

О погибшем помню друге:
Гнали мы «наливники»,
Ураган свинцовой вьюги
Жёг колонну у реки...
Разве я скажу, ребята,
Правду всю её родным:
Как он, пламенем объятый,
Превратился в чёрный дым...
Вспомнить было бы не лишним
(подзабыли, видно, брат),
Как родителям погибших
Ото всех писал комбат:
«Не забудем подвиг сына…»
«Не оставим вас в беде…»
Невесёлая картина,
Доложу я вам, везде.
Или стали мы другими,
Иль мотив какой иной…
Надо слово перед ними
Впредь держать любой ценой!
TJZ2b2PHLUY.jpg
 

Shadi

Гуру
Регистрация
27 Окт 2012
Сообщения
21,075
Благодарности
76,255
Адрес
Москва
Автомобиль
HL 220
Как Тимофей Хрюкин потопил авианосец

10 августа 1938 года экипаж нашего СБ потопил японский авианесущий корабль. Эта история настолько невероятна, что многие считают её выдумкой. Ни до этого эпизода, ни после него, не было случая, чтобы одиночный самолёт потопил авианосец.
Между тем, этот случай имел место, и пилот, совершивший этот подвиг, был удостоен звания Героя Советского Союза.
Звали этого лётчика Тимофей Тимофеевич Хрюкин. Свою жизнь он закончил в звании генерал-полковника авиации и в должности заместителя командующего ВВС СССР, а тогда был он руководителем одной из групп советских лётчиков, оказывавших помощь Китаю в борьбе с японскими завоевателями. К тому времени за его плечами была Испания, а на груди орден Красного Знамени.

8e3310c480.jpg


К весне 1938 года в небе Китая стало безопаснее, поскольку наши бомбардировщики за зиму разбомбили почти все японские аэродромы. 25 января 1938 г. группа из 25 бомбардировщиковСБ нанесла удар по аэродрому в Нанкине. 23 февраля 1938 г, капитан Федор Полынин возглавил группу из 28 СБ в налете на авиабазу Мацуяма, расположенную на принадлежавшем тогда японцам острове Тайвань. 28 бомбардировщиков СБ сбросили на авиабазу 280 бомб и без потерь вернулись на аэродром в Ханькоу, пробыв в воздухе более семи часов. В результате налета советских лётчиков было уничтожено 40 самолетов на аэродроме, много авиационной техники в контейнерах, ангары и трехгодичный запас горючего.
Однако в июне, когда подразделение Полынина сменила новая бомбардировочная авиагруппа, возглавляемая Хрюкиным, наши бомбардировщики стали подвергаться атакам японских истребителей И-96. Так у нас в те годы обозначали японский палубный истребитель 九六式艦上戦闘機, более известный теперь как A5M. Самолёты эти были морские, палубные. Возникло предположение, что где-то поблизости базируется японский авианосец. Вскоре это предположение подтвердилось: один такой самолёт, будучи обстрелянным нашим воздушным стрелком, совершил вынужденную посадку на контролируемой китайцами территории, и лётчик был взят в плен. В ходе его допроса выяснилось, что И-96 базируются на авианосце «Ямато-мару» (大和丸).
И-96(A5M)

a6aae1be37.jpg


«Ямато-мару» представлял собой переоборудованный во вспомогательный авианосец грузовой пароход водоизмещением 9656 тонн, построенный в Италии в 1915 году под названием «Джузеппе Верди». В 1920 году он был куплен Японией. Пароходу срезали трубы, вынеся дымоход к правому борту, и надстроили над его корпусом деревянную палубу, служившую взлётно-посадочной полосой. Корпус авианосца был усилен, а для повышения остойчивости на нем установили булевые наделки. В качестве зенитного вооружения на «Ямато-мару» были установлены шесть спаренных 13,2-мм пулемётов Гочкисса. 31 мая 1923 года вспомогательный авианосец «Ямато-мару» вступил в состав… японских сухопутных сил. Его самолёты должны были поддерживать войска императорской армии на театрах военных действий, слабо оборудованных аэродромами. Именно из-за принадлежности корабля армии а не флоту, его не находят в списках японских боевых кораблей, и на этом основании всю историю считают фальшивкой.
«Джузеппе Верди» до того, будто он стал «Ямато-мару»
c5f156f37e.jpg


Авианосец японской армии «Акицу Мару»

cb3597acd8.jpg

За период с 14 июня по 28 июля 1938 года на Янцзы было потоплено 49 японских кораблей, но авианосец обнаружить не удавалось: авиаматка появлялась то здесь, то там, искусно маскировалась, прижималась к берегу, пряталась в бухтах, и нашим лётчикам не удавалось её разглядеть. Иногда разведчикам удавалось засечь авианосец, но группа бомбардировщиков, вылетавшая по следу воздушной разведки, ничего не находила, только скалы да море, затянутое дымкой, лабиринт островов и бухт на протяжении сотен километров… Тем не менее, Тимофей Хрюкин не оставлял мысли найти японский авианосец.
Прошло еще два месяца, но «Ямато-мару» оставался заколдованным кораблем-невидимкой. И вот однажды Тимофей Хрюкин вместе со своим штурманом Иваном Селивановым барражировали на большой высоте над руслом Янцзы. В тот период наша авиация имела над Янцзы полное господство в воздухе, и на реке не было видно ни одного корабля, а мелкие суденышки, заметив летящий бомбардировщик, торопливо прижимались к берегу. И вдруг Хрюкин и Селиванов одновременно увидели в глухой бухте, затянутой маскировочными сетями, авианосец «Ямато-мару». Ветер дул с берега, и пелена тумана, закрывавшая судно, медленно отступала в море. Не теряя ни секунды, СБ пошёл в атаку.
СБ с китайскими опознавательными знаками


ba11dbb9fb.jpg


Тимофей Тимофеевич Хрюкин

152b4ab6f5.jpg


Иван Павлович Селиванов




d2392ec829.jpg

2ba436a690.jpg


Иван дал поправку. Тимофей довернул машину и ощутил, как бомбы полетели вниз. На втором заходе Хрюкин увидел, что на «Ямато-мару» возле самой трубы, взметнулся столб черного дыма, изрезанный яркими языками пламени. Вторая бомба легла у борта, разорвалась в воде, ниже ватерлинии, и одновременно, как по команде, заградительный огонь прекратился. Одинокая последняя струя трассирующих пуль медленно поднялась в воздух, и все оборвалось. Авианосец начал крениться на левый борт.
Самолет сбросил последние бомбы и лег на курс. Гибнущий авианосец лежал на боку и походил на громадную черепаху, выползающую из воды. Летчики не видели его последних мгновений…
В разведку с аэродрома послали два истребителя. Летчики вернулись и доложили — авиаматка перевернулась вверх днищем и затонула.
За потопление японского авианесущего корабля Тимофей Тимофеевич Хрюкин и его штурман Иван Павлович Селиванов получили звания Героев Советского Союза.
Все что осталось от авианосца ныне.

a9345078ee.jpg
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,895
Благодарности
6,204
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Как бы не про войну...

13-летний житель поселка Балезино Удмуртской Республики Андрей Касимов награждён медалью «За спасение погибавших» (посмертно). Соответствующий Указ был подписан 3 ноября 2015 года Президентом России Владимиром Путиным.

kasimovan.jpg

27 октября 2014 года в следственные органы поступила информация о безвестном исчезновении двух малолетних детей – 13-летнего Андрея Касимова и 11-летней Александры Касимовой в поселке Балезино Удмуртской Республики. С целью поиска детей незамедлительно был проведен комплекс поисковых и проверочных мероприятий, и 28 октября 2014 года в лесном массиве в поселке Балезино обнаружены тела малолетних потерпевших с признаками насильственной смерти.

В результате проведенных следственных действий в течение пяти суток был установлен и задержан за совершение преступлений в отношении детей ранее судимый Константин Русских. Следователями Следственного комитета была собрана неопровержимая доказательственная база причастности Русского к убийству детей, и 19 мая 2015 года приговором суда Русскому назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Следствием установлено, что Андрей Касимов, оказавшись с чужим и физически здоровым Константином Русских в темное время в безлюдном месте, вел себя мужественно, до последнего оказывал преступнику активное сопротивление. Андрей, увидев лежащую на земле сестру, руками отталкивал преступника, таким образом пытался прорваться к ней, чтобы помочь, спасти ей жизнь. Но не смог справиться с рецедивистом. Он погиб, самоотверженно защищая свою сестру от насильника.

Подвиг Андрея Касимова – это поступок человека со сформировавшейся жизненной позицией. Это поступок настоящего российского гражданина, который сделает все, чтобы защитить свою семью, близких ему людей. Тринадцатилетний ребенок проявил самые высокие человеческие качества, которые не присущи многим взрослым. Именно на примере Андрея стоит воспитывать современное поколение.

Указом Президента Российской Федерации № 548 от 3.11.2015 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Касимов Андрей Николаевич награжден медалью «За спасение погибавших» (посмертно).
 

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,895
Благодарности
6,204
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Алексей Климов "Шаман". 166 ОМСБР Бешеная рота.

0_6d001_49e24363_XL.jpg

История потрясающего Человека - не буду здесь приводить всю ссылку, в инете много информации можно найти, но история о нем меня потрясла до глубины души.
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
МАТРОС АЛДАР ЦЫДЕНЖАПОВ СПАС 300 ЧЕЛОВЕК ЭКИПАЖА И ЭСМИНЕЦ...

В нелегкие военные годы моряки-надводники защищали Родину ценой собственной жизни. Но место героизму есть и в наше время.

24.09.2010 эсминец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. Было около 4-х утра, когда в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки и горючее хлынуло под сильным напором, кабина мгновенно вспыхнула.
19-летний Алдар Цыденжапов оказался в эпицентре пожара. Он не растерялся и бросился к энергоустановке — стал ее экстренно отключать, закручивая необходимые вентили. Алдар сумел остановить утечку топлива и предотвратить взрыв. Практически сгорая заживо, он продолжал отключать энергосистему. По словам Практически сгорая заживо, он продолжал отключать энергосистему. Матрос не потерял сознание, он вышел из отсека самостоятельно, но ожог его тела составлял почти 100%.

Матрос Алдар Цыденжапов — первый моряк-надводник Тихоокеанского флота, удостоенный высокого звания Героя России со времён Великой Отечественной войны. Рабочие Амурского завода в Комсомольске-на-Амуре 22.07.2015 начали постройку 100-метрового корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».
ONTl4WdZxgg.jpg


__________________________________________________________________________________________________________

ЗАВТРА, 15 ФЕВРАЛЯ



БУДУ ПОМНИТЬ

Добавлено через 1 минуту


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ "ШУРАВИ", НЕ ВЕРНУВШИМСЯ "ИЗ-ЗА РЕЧКИ"
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Ответ женщине, которая написала мужу о том, что ушла к другому

Письмо перехватили однополчане мужа и попросили Симонова написать ответ.
Константин Симонов

Открытое письмо
1943

Женщине из г. Вичуга

Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.

Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.

Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.

Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло,
Еще, по счастью, было рано.

Когда на камни он упал
И смерть оборвала дыханье,
Он все еще не получал,
По счастью, вашего посланья.

Могу вам сообщить о том,
Что, завернувши в плащ-палатки,
Мы ночью в сквере городском
Его зарыли после схватки.

Стоит звезда из жести там
И рядом тополь — для приметы...
А впрочем, я забыл, что вам,
Наверно, безразлично это.

Письмо нам утром принесли...
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.

Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.

Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно ненужен.

Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.

Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова...
Вот именно: «не утруждал»...
Вы побольней искали слова.

И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.

«Не утруждай». «Муж». «Аттестат»...
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.

Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить,—
К несчастью, в жизни все бывает.

Ну хорошо, пусть не любим,
Пускай он больше вам не нужен,
Пусть жить вы будете с другим,
Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем.

Но ведь солдат не виноват
В том, что он отпуска не знает,
Что третий год себя подряд,
Вас защищая, утруждает.

Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно.

В отчизне нашей, к счастью, есть
Немало женских душ высоких,
Они б вам оказали честь —
Вам написали б эти строки;

Они б за вас слова нашли,
Чтоб облегчить тоску чужую.
От нас поклон им до земли,
Поклон за душу их большую.

Не вам, а женщинам другим,
От нас отторженным войною,
О вас мы написать хотим,
Пусть знают — вы тому виною,

Что их мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.

Мы ваше не к добру прочли,
Теперь нас втайне горечь мучит:
А вдруг не вы одна смогли,
Вдруг кто-нибудь еще получит?

На суд далеких жен своих
Мы вас пошлем. Вы клеветали
На них. Вы усомниться в них
Нам на минуту повод дали.

Пускай поставят вам в вину,
Что душу птичью вы скрывали,
Что вы за женщину, жену,
Себя так долго выдавали.

А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.

Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратись с войны,
С другим вас под руку не встретит.

Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.

Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.

gewc4ojf5z0.jpg


КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, ВЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДЕТЕ ВЕЛИКИМ ПОЭТОМ..........ЖАЛЬ, ЧТО ВАС НЕТ
 
Последнее редактирование:
  • Сказать "Спасибо"
Благодарности: 206-й

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
В сентябре 2012 года в Севастополе, 24-летний Павел Бондарев, увидев, как на него и двух восьмилетних детей на большой скорости несется машина, оттолкнул мальчика Артёма Костюкова, а девочку, Диану Василевскую, в момент столкновения с автомобилем прикрыл собой. В результате ДТП Павел трагически погиб. Дети выжили. Молодой человек всего месяц не дожил до своего дня рождения — 12 октября ему должно было исполниться 25 лет.

В пресс-службе Управления МВД в Севастополя официально сообщили, что в ДТП виноват водитель автомобиля Honda. Он потерял контроль над управлением и выехал за пределы проезжей части дороги на правую обочину, где сбил Павла, Диану и Артёма. Водитель задержан.

Будьте внимательны за рулем – это ответственность ценой в жизнь.

Вечная память Герою.

YiB1JYSMT_M.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Героический поступок этого парня спас жизнь маленького ребенка

В Казани военнослужащий Алексей Васильев шел домой после службы, когда заметил суматоху возле одного из многоэтажных домов. Подойдя поближе, он увидел маленькую девочку, которая свесилась с решетки балкона на 6-м этаже. Молодой человек сразу же бросился к дому и успел поймать начавшую падать трехлетнюю малышку. Приехавшая бригада врачей не обнаружила у ребенка никаких серьезных повреждений.

Руководство воинской части о поступке Алексея узнало лишь спустя неделю. Солдат обратился в медпункт с жалобой на боль в руке, и оказалось, что он получил перелом, когда спасал девочку.

«На моем месте любой мужчина поступил бы так же. Травмы я сразу не почувствовал, только незначительную боль, которой не придал особого значения», — рассказал он.
За спасение девочки командир воинской части принял решение представить Алексея Васильева к медали «За смелость во имя спасения».
p54b6YBmVGM.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Блюдо из немецких диверсантов

В начале Великой Отечественной войны на фронт попал колхозник-сибиряк не совсем призывного возраста, лет эдак около шестидесяти. Тогда в военную мясорубку пополнение слали со всех сторон. Только бы продержаться. В его документах значилось, что нигде никогда не служил, военной специальности не имеет.

Поскольку был деревенский, определили его возницей при полевой кухне. Раз крестьянин, значит с лошадьми точно управиться. Выдали старинную трехлинейку времен гражданской войны и подсумок с патронами. Принялся наш пенсионер доставлять еду на передовую. Работа несложная, но очень ответственная, ибо голодный солдат – не солдат. Война - войной, а обед должен прибыть по расписанию.

Конечно, случались и опоздания. А попробуйте не опоздать под бомбардировкой! Уж лучше кашу, пусть и холодную, но в целости и сохранности довезти, чем подбирать с земли горячую жижу из разбомбленной полевой кухни. Так он проездил где-то месяц. Однажды, как обычно, поехал возница в очередной рейс. Сначала завез обед в штаб, а потом и на передовую потрусили со своей сивкой-буркой. Ехать от штаба до окопов было минут тридцать. По рации на передовую сообщили:

- Порядок, кухня выехала. Ждите! Ложки готовьте.

Солдаты ждут час, второй, третий. Забеспокоились! На дороге тихо. Бомбежки рядом не слыхать, а кухни нет! Звонок в штаб. Связист отвечает:

- Не возвращались!

Послали трех бойцов по маршруту следования кухни. Проверить, что случилось. Спустя некоторое время солдаты наблюдают следующий пейзаж. На дороге лежит убитая лошадь, рядом стоит простреленная в нескольких местах кухня. На колесо кухни присел пожилой мужик и курит.

А у его ног сложены семь немецких трупов в защитных маскхалатах. Все убитые - здоровущие мужики, отлично экипированные. Видать, диверсанты. К штабу подбирались, не иначе. Солдаты глаза таращат:

- Кто это сделал?

-Я, - спокойно отвечает пожилой нестроевик.

- Как тебе удалось? – не верит старший группы.

- Однако, вот из этой берданы всех и пострелял, - возница предъявляет свое антикварное ружьё.

Отослали гонца в штаб, начали разбираться. Оказался нестроевой пенсионер потомственным охотником-сибиряком. Из тех, кто реально белке в глаз попадает. Пока месяц на передовую ездил, свою винтовку от неча делать хорошенько пристрелял. Когда напали, укрылся за повозкой и положил всю диверсионную группу из своего бердана.

А немцы особо и не таились, перли дуриком прямо на кухню. Проголодались? Или может, у возницы дорогу до штаба уточнить хотели? Совсем не ожидали, что хилый русский дедуля их одного за другим носом в пыль ткнет. Не знали фрицы русской пословицы «Воюй не числом, а умением!».

Наградили потом пенсионера медалькой и в снайперы перевели. Дошел до Праги, где после ранения был комиссован. После войны потом эту историю своим внукам рассказывал, объяснял, за что его в первый раз наградили. А уж мы эту быль Вам, как сумели и пересказали.
dTQbgiy71pE.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Он из чечни вернулся этим летом
Сидел он в парке юный и слепой,
Девчушка подошла к нему с букетом
Скажите этот цветик золотой?

И он склонился над девчонкой ниже,
И прошептал ей трогая цветы,
Я милая цветов твоих не вижу,
Чтобы всегда могла их видеть ты!


2KycdJU8_q0.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Подвиг пионера Валеры Волкова

Валерик жил в г.Черновцы. Мать умерла ещё до войны, отец – инвалид работал сапожником. Когда началась война, решили добраться до Бахчисарая, где жил брат отца (не думали, что немцы и до Крыма дойдут). Но дядьки в Бахчисарае не застали, сначала жили в его доме, потом перебрались в Чоргун (ненешнее Черноречье).

В этом оккупированном немцами прифронтовом селе мальчика и встретили разведчики 7-й бригады морской пехоты Илита Даурова и Ибрагим Ибрагимов. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами.

Комиссар бригады Н.Е Ехлаков приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Дело было на исходе зимы, по некоторым сведениям, в марте. А летом мальчишка снова появляется в расположении части. Рассказывает, что у него на глазах во время бомбёжки погибла учительница и многие однокласники (в книге Д.Ткача «Есть стоять насмерть» говорится, что это произошло при попытке эвакуации школы.). На этот раз его отправлять особо некуда и Валерика оставляют в бригаде среди разведчиков.

Так он становится «сыном полка» 7-ой бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку – Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года).

Сохранился последний, 11-й номер. Вот его текст:

ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11

Наша 10-ка – это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:
1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.
4. Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5. Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
10. Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.

В районе Ушаковой балки принял Валерик свой последний бой. Он был в группе прикрытия, которая 1 июля перекрывала подходы к морю, где шла погрузка эвакуируемых. Мальчик находился ближе других к дороге, по которой пошли танки. Он пополз навстречу с гранатой (связкой гранат), но когда уже собирался её метнуть, был ранен в правое плечо. Ни раненой, ни левой рукой 13-летний мальчик не смог бы добосить гранаты с безопасного расстояния. Поэтому он подпустил танк поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы танка.

Танк завертелся и встал посреди дороги. Советские воины подожгли остальные две машины. Фашисты так и не смогли прорваться к морю, где шла эвакуация раненых.

В этом бою Валерик был смертельно ранен.

Похоронили мальчишку во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на «кладбище Горпищенко».

Долгое время подвиг Волкова оставался неизвестным. Лишь в середине 60-х его выжившие однополчане Иван Петруненко и Илита Даурова проливают свет на жизнь юного героя. Они и передают упомянутый 11 выпуск «Окопной правды» в руки историкам.
I7Tb8V5fXbc.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Молодой человек из Магнитогорска спас старика во время наводнения.

Анатолий Самылин живёт в Магнитогорске, но в трудный час оказался в посёлке Анненское (Челябинская область), куда приехал помогать маме по хозяйству. В это время на Южном Урале случилось наводнение. Анатолий увидел, как стало прорывать дамбу. В ближайшем доме жил пожилой человек, и было ясно, что самостоятельно ему не выбраться.

Анатолий перелез через забор и очутился во дворе. У дедушки была собака на цепи, он отвязал её и повёл в дом, чтобы животное не пострадало от наводнения. Затем пробрался в дом, разбудил старика, помог собрать необходимые вещи и документы, и вывел его в безопасное место.
WGzhwc0DZSE.jpg


Добавлено через 1 минуту
Нирья Бганот – стюардесса.

Бганот была старшим бортпроводником на рейсе «PA 73». Когда самолёт, вылетевший из Мумбаи, в 5 часов утра приземлился в пакистанском городе Карачи, четверо хорошо вооружённых террористов ворвались в самолёт и захватили в заложники пассажиров и экипаж. В кабине самолёта находились три члена экипажа: пилот, второй пилот и бортинженер. Бганот вовремя сообщила им о захвате самолёта, и они все смогли выпрыгнуть и убежать, когда самолёт находился на бетонированной площадке перед ангаром. Нирья Бганот оказалась старшей по званию среди оставшихся на борту членов экипажа и приняла на себя командование самолётом.
Террористы, захватившие самолёт, были членами террористической Организации Абу Нидаля, получавшей поддержку от властей Ливии. Сначала они расстреляли пассажиров, назвавшихся американцами. Затем террористы приказали Нирье Бганот собрать паспорта всех пассажиров, чтобы выявить среди них граждан США. Бганот и ей подчинённые спрятали 19 паспортов США.
17 часов спустя террористы начали стрелять и взрывать заряды. Нирья Бганот открыла аварийный выход и помогла многим пассажирам покинуть самолёт и спастись. Погибла, закрыв собой от пуль троих детей.
O-xOkUNUQ4Y.jpg
 
Последнее редактирование:

topmo3a

Гуру
Регистрация
11 Дек 2012
Сообщения
4,895
Благодарности
6,204
Адрес
Атомград
Автомобиль
1.4TSI and 1.4i-DSI
Армейские фото знаменитостей - подборка со списком наград.

Например:
Георгий Юматов

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль Ушакова
Медаль Жукова
Медаль «За победу над Германией»
медаль «За взятие Будапешта»
медаль «За взятие Вены»
armeyskie_foto_07.jpg

Не хватает для полного комплекта еще Виктора Курочкина, командира САУ СУ-85, с Орденами Отечественной войны I и II ст, Орденом Красной звезды, медалями "За взятие Берлина", "за освобождение Праги", "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г".

267px-%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD.jpg


p.s. Здесь подборка побольше, с большим числом фотографий

Например, Евгений Весник:
447587.jpg
 
Последнее редактирование:

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
История одного фотоснимка.

Фотопортрет механика-водителя танка Т-34 Михаила Смирнова после окончания боя.
Во время атаки на немецкие позиции снаряд противотанковой пушки врага попал прямо в лоб Т-34. Весь экипаж погиб кроме Михаила, который на какое-то время потерял сознание. Придя в себя, Смирнов ускорил танк и ворвавшись на немецкие позиции, раздавил три противотанковые пушки и уничтожил еще 30 солдат и офицеров противника из пулемета.

Фото сделано сразу после того, как закончился бой.
17 января 1944 года, Ленинградская область.

Михаил Сергеевич Смирнов погибнет через полгода в Латвии, 29 июля 1944 года.
_fnRC2_2Rlk.jpg
 

Доктор Ливси

Moderator
Команда форума
Регистрация
17 Фев 2012
Сообщения
10,073
Благодарности
13,779
Адрес
Москва,САО
Автомобиль
Остались только ноги
Женщина вырастила 6 сыновей одна, так как мужа убили на войне. Голодала, ничего ни у кого не просила, но ни одного из них не отдала в детдом! И только один Бог знает, как трудно ей было!

D8aCE7s6GBg.jpg
 
Сверху Снизу